Новые правила игры для операторов ? - 29 Ноября 2008 - 2017
Мобільний зв'язок України
Мобильная связь


  • Как перевести деньги

  • Перевод баланса


    [10.02.2017]
    Закрытие тарифных планов ... (0)
    [30.12.2016]
    Бесплатные Мб на новогодн... (1)
    [16.12.2016]
    смс на номер 7777 МТС Инт... (0)
    [06.12.2016]
    Проводной и безпроводной ... (2)
    [03.12.2016]
    Безлимитные звонки в Росс... (1)
    Поиск
    Користувальницький пошук

    Наш опрос
    Какой 3G Вы уже попробовали?
    Всего ответов: 231
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    turboopera
    mzu

    Пятница, 24.03.2017, 13:11
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Новые правила игры для операторов ?
    Новые правила игры для операторов ?
    08:09
    Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка связи (НКРС) в ближайшее время должна внедрить новую межоператорскую систему взаиморасчетов по завершению трафика в сетях (интерконнект). Эта система была разработана Одесским институтом связи и будет действовать в экспериментальном режиме, правда, с последующим переходом в рыночную норму

    Как регулируют?

    Существующий порядок взаимосоединения телекоммуникационных сетей регулируется Законом «О телекоммуникациях» и Правилами взаимосоединения сетей общего пользования, утвержденными решением НКРС №155 от 8 декабря 2005 года. Однако сам механизм взаиморасчетов определен только для оператора, который признан монополистом на рынке местной связи и услуг дальней связи, — то есть для «Укртелекома». При завершении звонка на его сети установлен размер расчетной таксы на уровне 25 коп. без ПДВ, для абонента фиксированной сети «Укртелекома» при звонках на сети других операторов — тоже 25 коп. Другие операторы должны руководствоваться требованиями п. 2 ст. 37 Закона Украины «О телекоммуникациях», которым установлены равные права для операторов телекоммуникаций, а также ст. 57, в которой определены принципы взаимосоединения сетей. В соответствии с этими принципами экономические условия взаимосоединения и расчетные таксы за доступ на телекоммуникационные сети операторов определяются на основании себестоимости и с учетом прибыльности услуг.

    «МЫ ПЛАНИРУЕМ рассмотреть систему на ближайшем заседании комиссии и выставить ее в качестве временной методики на переходный период. Точно его длительность мы сейчас определить не можем. Но думаю, не менее года», — заявил глава комиссии Сергей Колобов. По его словам, это будет режим тестового внедрения. Операторы смогут использовать методику для своих задач — проведения внутренних оценок и расчетов. «Полноценное введение мы можем обеспечить очень плавно, только после анализа состояния конкуренции на определенных рынках. Потом мы можем рекомендовать эту методику как реальный рабочий инструмент», — уточнил он.

    В комиссии обещают, что новая методика вскоре должна быть обнародована в открытых источниках для дальнейшего обсуждения. Однако ранее разработчики утверждали, что новая система должна учитывать целый ряд факторов: и себестоимость провода трафика в фиксированных и мобильных сетях, и объем инвестиций в развитие сети, можно будет рассчитать оптимальную стоимость ставки доступа на сеть и избежать при взаиморасчетах больших финансовых потерь со стороны компаний так называемого второго эшелона.

    Отметим, что вопрос взаиморасчетов за завершение телефонной связи между операторами связи уже долгое время беспокоит игроков рынка. Правда, публично проблема стала обсуждаться после того, как в СМИ освещались «боевые действия» между «МТС-Украина» и «Голден Телеком» (ГТ). Эти компании не могли сойтись в интерконнект-расценках между своими сетями, и спор, в том числе судебный, длился между ними несколько лет. И хотя операторы недавно пришли к согласию о компромиссной ставке за доступ, точку в этой истории ставить рано. По оценкам экспертов, среднерыночная интерконнект-ставка составляет 0,50 грн. за минуту трафика. ГТ удалось выторговать уступку всего в 5 коп. Однако «торги» могут продолжиться.

    Скорее всего, основная проблема даже не в том, что отдельные операторы не могут найти общий язык, а в том, что четкие правила игры на рынке завершения трафика в сетях операторов связи оставались не разработанными государством. Из-за этого каждый участник рынка старался придумать свою норму взаиморасчетов, естественно, удобную для него самого, или договориться со своим коллегой по рынку об определенной ставке доступа между своими сетями, которая ставила других игроков в неравные условия.

    Операторы рынка не раз пытались продвинуть вопрос регулирования интерконнекта на законодательном уровне, однако эти попытки не увенчались успехом. Одна из основных идей, которая озвучивалась в последнее время, — определить трех основных игроков рынка, «Киевстар», «МТС-Украина» и «Укртелеком», компаниями с существенным уровнем влияния на отрасль. В этом случае ставки на их сети могли бы регулироваться. До этого ряд компаний инициировали анализ рынка завершения трафика в сетях в АМКУ. Это тоже не дало желаемого результата. Хотя и в промежуточном решении комитета, копией которого располагают «k:», было указано, что сотовые операторы являются стопроцентными монополистами на своих сетях, этот вариант сценария «разоблачения» рынка тоже сошел с дистанции, лишь только он начал принимать нежелательные для некоторых очертания. Поэтому существует большая вероятность того, что и новая методика взаиморасчетов вызовет много дискуссий и не будет воспринята рынком.

    Пожалуй, для того, чтобы вникнуть, почему вопрос по интерконнекту уже долгое время не удается решить, нужно иметь представление, какова же реальная цена вопроса. Вплоть до сегодняшнего для у всех на устах было только несколько основополагающих цифр — это ставка за минуту доступа на сети крупных операторов, «Укртелекома» и фиксированных операторов связи. Однако для того, чтобы понять, о каких деньгах в действительности идет речь, нужно предоставить рыночные показатели несколько иного характера.

    «k:» взяли на себя смелость провести первичный анализ рынка завершения трафика и пришли к таким ориентировочным результатам: объем рынка интерконнекта в 2007 году составил порядка 1 млрд. долл. Эту цифру удалось вывести из годовых отчетов трех основных игроков рынка — «Киевстара», «МТС-Украина» и «Укртелекома». Так, за прошлый год доход первого из упомянутых игроков от интерконнекта составил 367 млн. долл., второго — 331 млн. долл. и третьего — примерно 222 млн. долл.(перевод дохода под единый долларовый эквивалент сделан по среднерыночному курсу прошлого года американской валюты к гривне — 1 к 5). Если предположить, что доходы других участников рынка суммарно составляют несколько десятков миллионов долларов, в целом объем рынка и составит около миллиарда.

    Поскольку трафик постепенно перекачивает из фиксированных сетей в мобильные, «Укртелеком» начнет постепенно терять и свой доход от интерконнекта. Первые симптомы появились еще прошлом году. Исходя из финансового отчета компании, доходы от завершения входящего международного трафика в сетях компании (а это около 140 млн. долл.) снизились на 3% по сравнению с прошлым годом.

    Наиболее существенный рост доходов от интерконнекта продемонстрировала МТС. В ее отчете за 2007 год указано, что доходы от интерконнекта выросли по сравнению с предыдущим периодом на 24%, в то время как доход от основного вида деятельности компании — предоставления голосовых услуг связи — вырос за то же время всего на 7%, а поступления от дополнительных услуг вообще сократились на 14%. У «Киевстара» в прошлом году доходы от интерконнекта были поскромнее — разница за 2006/2007 составила всего 11% со знаком плюс, в то время как выручка от услуг по передаче трафика за тот же период увеличилась на 16%.

    Однако если взглянуть на результаты по итогам минувших трех кварталов 2008 года, можно заметить, что выручка от услуг интерконнекта у «Киевстара» составила 310 млн. долл., то есть возросла более существенно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (уже на 14%). В то же время доход от базового вида деятельности — абонентской платы и передачи трафика — вырос у «Киевстара» за первые три квартала 2008 года всего на 8%. Для компании это означает, что буквально за год соотношение роста доходов по направлениям деятельности у нее кардинально поменялось. Сейчас уже можно говорить о том, что в этом году как у МТС, так и у «Киевстара» доходы от интерконнекта должны продемонстрировать, пожалуй, самый большой рост среди остальных бизнес-направлений.

    Если рассуждать о том, почему у операторов связи увеличиваются темпы роста дохода от интерконнекта и при этом снижаются от предоставления базовых услуг связи, нужно обратить внимание на два момента. Тарифы на связь в последнее время не повышались, а только снижались. Поэтому у лидеров рынка с более или менее сформированной абонентской базой доходы от основной деятельности существенно расти не могут. А вот показатель MoU (Minutes of Use, показывает, сколько в среднем минут выговаривает абонент в месяц) из года в год увеличивается. А чем больше говорит абонент, тем больше он звонит как на сеть самого оператора, так и на сети конкурентов. И, понятное дело, чем больше абонент направляет минут на «чужие» сети, тем больше и доходы от интерконнекта в отрасли. Таким образом, интерконнект становится удобным инструментом в руках операторов, обслуживающих большие клиентские сети. Ведь чем больше абонентская база, тем больше трафика остается внутри сети, то есть не надо тратиться на завершение трафика у конкурентов. В то же время каждая подключенная сим-карта — это своего рода приманка для абонентов из других сетей. Чем больше работающих номеров, тем на них больше звонят абоненты из соседних сетей. В этом случае даже малоговорящий клиент в системе сети может приносить немалые деньги его оператору, если ему регулярно поступают звонки извне. Так что жесткое госрегулирование такого перспективного направления выгодно далеко не всем игрокам.

    Просмотров: 1105 | Добавил: mobil | Рейтинг: 0.0/0 |


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    сайт mzu; 2017
    МЗУ MZU